国産あじかん焙煎ごぼう茶

2012年10月17日

ガイアの夜明け 糖質制限

昨日10/16のガイアの夜明けでは、
糖質制限に着目した内容でした。

食品別糖質量(100g当たり)は以下の通りです。
ご飯 36.8g
食パン 44.4g
中華麺 53.6g
ブドウ 14.7g
タマネギ 7.2g
ニンジン 6.4g
アジ 0.1g
豚バラ 0.1g

また、一般的な成人男性の1日平均摂取量は
糖質 約280g だそうです。

紹介された
新橋の中華料理店では、
ランチセット
(鶏肉と青菜の腐乳炒め・海鮮と湯葉の煮込み)
糖質量 6.1g カロリー 538kcal
という劇的な糖質制限を実現しています。

お米や麺を使わないのが大きいんですね。

秘訣は糖質の多い調味料
ケチャップや日本酒、砂糖は置いていないそうです。
砂糖の代わりに
植物由来の天然の甘味料。
ケチャップの代わりに
ホールトマトをペーストにして使っているそうです。
糖質量(100g当たり)を比較すると、
ケチャップ 25.6g ホールトマト 3.1g だとか。
posted by シニアプログラマー at 18:14| Comment(0) | ダイエット方法
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

SEO対策テンプレート