国産あじかん焙煎ごぼう茶

2012年10月17日

ガイアの夜明け 糖質制限

昨日10/16のガイアの夜明けでは、
糖質制限に着目した内容でした。

食品別糖質量(100g当たり)は以下の通りです。
ご飯 36.8g
食パン 44.4g
中華麺 53.6g
ブドウ 14.7g
タマネギ 7.2g
ニンジン 6.4g
アジ 0.1g
豚バラ 0.1g

また、一般的な成人男性の1日平均摂取量は
糖質 約280g だそうです。

紹介された
新橋の中華料理店では、
ランチセット
(鶏肉と青菜の腐乳炒め・海鮮と湯葉の煮込み)
糖質量 6.1g カロリー 538kcal
という劇的な糖質制限を実現しています。

お米や麺を使わないのが大きいんですね。

秘訣は糖質の多い調味料
ケチャップや日本酒、砂糖は置いていないそうです。
砂糖の代わりに
植物由来の天然の甘味料。
ケチャップの代わりに
ホールトマトをペーストにして使っているそうです。
糖質量(100g当たり)を比較すると、
ケチャップ 25.6g ホールトマト 3.1g だとか。
posted by シニアプログラマー at 18:14| Comment(0) | ダイエット方法

2012年10月13日

NHK あさいち 新ウォーキング法

先日のNHKあさいちのスゴ技Qでは、美と健康のテーマで、
体重・血糖値を下げる
新ウォーキング法が紹介されていました。

4メッツ以上の活動を30分をするとよいそうです。

メッツが意味するものは?というと
酸素摂取量だそうです。
METs
=Metabolic Equivalents
新陳代謝 量

君塚正道さんが同じウォーキングでもメッツを上げる方法を
紹介していました。

ポイント@
意識して腕を後ろに振る

ポイントA
肩甲骨や背中が動くように振る

ポイントB
音楽を口ずさむ
曲は「となりのトトロ」♪さんぽ がよいそうです

君塚さんは本も出していますね。
あと14分歩くと健康になる
posted by シニアプログラマー at 15:05| Comment(0) | ダイエット方法

2012年10月03日

腹だけ痩せる技術

今年の春から夏にかけて、徐々に食事の量を減らし、
ダイエットに成功したのですが、
お腹周りだけは相変わらず、もの足りません。
ウェストは確実に減りましたが、お腹周りは
いまひとつのダウンです。

植森美緒先生の著書
「腹だけ痩せる技術」
にこれに対する回答がありそうなので、
早速購入しました。

次の文面がありました。
食事制限の限界として、
1)痩せる部分が選べない
2)おなかの形がなかなか変わらない
3)体質が変化して痩せにくくなる

そうです。まさに、私がぶつかっている壁ですね。

実は、間違った思い込みがたくさんあるようです。
ハードな腹筋トレーニングでもお腹は凹まない。
ウォーキング等の有酸素運動をやっても痩せない。
等々

先生の提唱する「ドローイン」がベストな方法だ
そうです。

また、次回にそのトピックを紹介していきますね。

腹だけ痩せる技術 (メディアファクトリー新書)

posted by シニアプログラマー at 20:41| Comment(0) | ダイエット方法
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